La Forêt Secrète
Par Jean Imbert à Disneyland Paris

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Publié le 21 février 2025 à 18H00, modifié le 26 février 2025 à 08H44

Forte d'une première édition dans ce qui fut l'ancien Disneyland Hotel, Disneyland Paris renoue avec le Chef étoilé Jean Imbert pour proposer un nouveau menu en plusieurs temps. Les réservations sont d'ores et déjà ouvertes pour qui voudrait mettre de la magie dans son assiette dès le 7 mars 2025. 

La Forêt Secrète de Jean Imbert

Si à Disneyland Paris, la volonté première est de faire rêver petits et grands dans un monde magique les coupant complètement de leur quotidien, cette promesse ne peut être tenue si elle se résume aux Parcs, attractions et aux histoires racontées au gré des personnages et univers des Lands. Non, un Parc Disney c'est une expérience qui se vit en grand et parfois même en très grand, selon les envies et les possibilités de chacun. 

Il serait naïf voire même crédule d'ignorer que ce royaume enchanteur cherche à attirer une clientèle qui tend à se faire plaisir, faisant fi des montants affichés. L'offre se développe d'ailleurs de plus en plus et touche les rêves des plus jeunes avec les transformations royales du Disneyland Hotel par exemple, comme les plus grands en allant les chercher là où se trouve leur bonheur : dans l'assiette. 

Le goût est sans conteste le péché capital le plus répandu en France, tant la gastronomie tient une place importante dans la culture tricolore. Et c'est pourquoi, après une première édition ayant rencontré un franc succès, Disneyland Paris renoue avec le Chef Jean Imbert pour proposer un nouveau menu qui séduira sans aucun doute les palais les plus fins. 

Tel les nains s'en allant à la mine, Disneyland Paris ne s'en va pas bien loin et retourne cueillir l'un des chefs les plus emblématiques de sa génération : Jean Imbert. Après avoir fait ses armes chez Paul Bocuse, le Chef s'est fait connaître du grand public lors de sa victoire à la troisième saison de Top Chef sur M6. Son amitié avec Norbert Tarayre, ses diverses participations à des émissions télévisées ou encore l'étoile décernée par le Guide Michelin pour le restaurant Plaza Athénée n'ont fait que propulser ce jeune talent sur le devant de la scène gastronomique française. Telle la cerise sur le sommet d'une superbe forêt noire, la première collaboration avec Disneyland Paris avait été couronnée de succès ; il n'est ainsi pas étonnant d'assister à une nouvelle édition maintenant que le palace disneyen a retrouvé de sa superbe et propose un cadre plus fastueux encore.

Dès le 7 mars 2025, les plus fins palais pourront donc se lancer à la découverte de mets aussi fins que raffinés au sein du Disneyland Hotel où les plats seront une véritable invitation à la reconnexion avec l'enfance. Cette savoureuse aventure gastronomique, intitulée « La Forêt Secrète » invitera à la magie au travers de deux menus aux choix. 

  • Menu en trois dégustations : 140 € par adulte 
  • Menu en cinq dégustations : 200 € par adulte

Les prix s'entendent évidemment hors boissons. Le tarif pour les enfants de 3 à 11 ans s'affiche lui à 70 €, boissons comprises.

Résident du Disneyland Hotel ou pas, ce service est ouvert à tous à la condition unique de réserver une table du mercredi au dimanche en appelant le 01.60.30.20.50. Cette dégustation enchanteresse n'est en outre possible qu'au dîner tandis que les réservations sont d'ores et déjà ouvertes.

Un partenariat aussi gourmand que gagnant

Ce n'est donc pas la première fois que Disneyland Paris et le chef Jean Imbert collaborent ensemble. Le cuisinier serait en effet un grand fan de l'univers de la Souris et a déjà proposé par le passé, il y a quatre ans, une version de sa ratatouille d'hiver dont la recette a été publiée sur les réseaux sociaux de la destination en ouverture d'une nouvelle case du calendrier de l'avent. La raison de ce choix ? Ratatouille : L'Aventure Complètement Toquée de Rémy serait en effet son attraction préférée. Quoi de mieux que de joindre l'utile à l'agréable ? Au-delà de cette opération de communication en 2020, c'est véritablement en 2018 que la magie et la cuisine entre en fusion.

Le Chef a en effet ouvert une table au sein du luxueux Disneyland Hotel pour y servir un menu appelé très sobrement Petit Jean. C'est au sein du restaurant Founder's Club, à côté du Castle Club, qu'en date du 7 avril 2018 et pour une courte période de deux mois, qu'il a investi les fourneaux pour servir un menu d'exception aux fins gourmets. Ce menu, en plusieurs dégustations, était une véritable ôde à la fois à la cuisine mais également aux grands Classiques Disney puisque chaque plat était présenté comme un hommage. Une dégustation, certes, mais affinée dans les moindres détails. 

Une première collaboration

C'est alors un ensemble de 12 plats (rien que ça !) qui étaient proposés en menu unique parlant à la fois à l'enfant qui sommeille en chacun mais également à l'adulte sensibilisé aux causes environnementales aux travers des engagements pris par le Chef en matière d'approvisionnement local et biologique. 

Ce menu, bien au-delà de l'assiette, était une véritable expérience puisque était remis à chaque convive un jeu de douze cartes, à révéler successivement au fur et à mesure du service et l'arrivée des différents mets d'exception. Si les fumets s'échappant des cuisines pouvaient laisser planer quelques indices, les cartes s'en tenaient au seul stade d'invitation à ouvrir ses papilles et savourer chacune des bouchées servies. 

Ce menu presque gargantuesque se composait alors de six plats aussi fins que subtils retraçant des univers plus ou moins récents et classiques comme Mulan, Ratatoutille, La Petite Sirène ou encore La Belle et la Bête. Le septième plat était quant à lui une assiette de fromages, annonçant que la partie sucrée était sur le point de débuter. Les quatre plats restants étaient en effet des desserts. Le douzième et dernier, en clin d'oeil à la nourrice la plus célèbre de Londres, Mary Poppins n'était autre qu'un thé accompagné d'un sucre aidant sans aucun doute « la médecine à couler ». Ce menu était proposé au tarif unique de 150 € par personne et 36 € par enfant (pour cinq plats), sans accord mets-vins.

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